miércoles, 27 de enero de 2010

PESCA DE INVIERNO

Algunas veces me gusta bajar al puerto, para poder ver el llegar de las barcas y el descargar sus capturas, hecho de menos el trato directo que tienen con una materia prima de primera necesidad, el problema es la escasez del recurso y para más "inri" el bajo precio que consiguen.
Ahora en febrero realizaran un paro biologico para dejar descansar los caladeros, que el mar lo agradecera, pero cuando vuelvan a pescar la primera semana seguramente venderan a buen precio pero luego se volvera a los valores anteriores y es que desde que el pescado del exterior está a tirada de piedra es un competidor nato.
Para muestra un boton, una caja de 10 kilos de boquerones a 20 euros, en el mercado a 9 euros el kg.

20 comentarios:

Mª Angeles y Jose dijo...

Todos los trabajos duros estan muy mal pagados....los agricultores tambien se sacrifican mucho por cada vez menos dinero y los ganaderos lo mismo...

La foto es expectacular...un lujo de color y nitidez, con una composicion genial.

Besos

haideé dijo...

Una de las soluciones podría ser establecerse en cooperativas, así se acabarían los intermediarios. Además de tener muy pocos gastos y no tener que aportar un gran capital...
Lo mismo ocurre aquí. Cudillero que es el pueblo de donde soy, han conseguido declarar su merluza "del pinchu" con denominación de origen. Pero están un poco cansados de ser ellos los que respeten y muchos de los otros no. No porque no sigan respetando, sino porque al no hacerlo los otros se perjudican los bancos...
Muchas veces tenemos la posibilidad de cambiar las cosas, pero nos atan nuestras creencias, estás son como verdades absolutas contra las que no se puede hacer nada, y no es cierto... si lo sabré yo bien...

Me encanta el gesto, colocándola... y los colores... tan naturales... de una gran calidad. Manos trabajadoras, enfundadas y protegidas, no siempre fue así... mucho a mejorado la vida de marinero... mucho... y aún así... lo dicho, coorperativas...
Un abrazo :)

haideé dijo...

Una de las soluciones podría ser establecerse en cooperativas, así se acabarían los intermediarios. Además de tener muy pocos gastos y no tener que aportar un gran capital...
Lo mismo ocurre aquí. Cudillero que es el pueblo de donde soy, han conseguido declarar su merluza "del pinchu" con denominación de origen. Pero están un poco cansados de ser ellos los que respeten y muchos de los otros no. No porque no sigan respetando, sino porque al no hacerlo los otros se perjudican los bancos...
Muchas veces tenemos la posibilidad de cambiar las cosas, pero nos atan nuestras creencias, estás son como verdades absolutas contra las que no se puede hacer nada, y no es cierto... si lo sabré yo bien...

Me encanta el gesto, colocándola... y los colores... tan naturales... de una gran calidad. Manos trabajadoras, enfundadas y protegidas, no siempre fue así... mucho a mejorado la vida de marinero... mucho... y aún así... lo dicho, coorperativas...
Un abrazo :)

haideé dijo...

Bueno, debe ser la luna, ya me lo ha hecho en otro, jo... disculpa...

Álvaro dijo...

Oye, una foto fantástica. Realmente guapa.
Saludos.

Abi E. dijo...

Hola Antoni, que buena pinta que tienen los boquerones, para comerlos al ajillo.

Vaya diferencia de precio, alguien se lo quedara por el camino.

Una abraçada
el lio de Abi

Chapa dijo...

Excelente foto a ilustrar uma história da vida real.

Isabel Membrado dijo...

La foto está muy bien, pero en esta ocasión no sé si decirte que está mejor el texto. La verdad es que no hay derecho a que sucedan esas cosas que cuentas, me refiero a las diferencias de precios tan atroces. Y sin embargo sucede siempre. Es una pena y me alegra que alguien, en este caso tú, nos lo recuerdes. Porque al final parece que sea "normal" algo que no lo es en absoluto ...
Un abrazo

kiko esperilla dijo...

Es el eterno problema de cuatro sinvergüenzas Antoni. Aquí sucede lo mismo con el campo. Excelente la foto. Los boquerones están para un homenaje. Abrazos

Cris dijo...

Antoni, felicitats, una foto "fresca" i magnífica, m'ha encantat :)

consuelo dijo...

Bona captura!!
Salut!

Ñoco Le Bolo dijo...


Captura: Dícese de lo que hace un fotógrafo.
Buena captura: Eso es lo que has hecho. Una gran foto.
Captura: Dícese de lo que hacen los pescadores.
Mala captura: Lo que les sucede. Una explotación en la que el intermediario se lleva la mejor parte y el consumidor comparte desventuras con el pescador.

Saludos (captúralos... sin intermediarios)

CristalRasgado ____________________________________
LaMiradaAusente

Vicente B dijo...

una foto auténtica... com te dicen por ahí, una gran captura...!!!

AB dijo...

El "peix fresc" parece muy rico. Muy buena foto

Jorreto dijo...

Osea, que del pescador a tu cesta de la compra se engorda el peso en 70 euros cada 10 kilos, un 450% mas si no me falla la matematica...
Esas mismas cuentas podemos hacer con cantidad de cosas (un cafelito = 1,30 euros) sobre todo si las comparamos con los precios antes del euro.
Tamos locos y algunos son directamente unos chorizos..., mas vale no pensarlo.
Buen encuadre y color los de tu foto.
Saludos,

Hellag dijo...

belo peixe, fresquinho! bela foto

Anónimo dijo...

POS MA GUSTAO

calata dijo...

buena pinta que tienen y mucha razón que tienes en lo comentado, saludos

Catarina dijo...

escelente fotografía...y es l que pasa, cuantos más intermediarios, más caro el producto...un abrazo

Mariluz dijo...

Excelente toma, Antoni, me ha llamado mucho la atención. Buena luz, buen encuadre, buenos colores. Y muy buen texto, en todos los sectores ocurren las mismas injusticias, por desgracia.
Saludos.

Ateneu popular de Calonge